Вам був надiсланий лист з новим паролем Дякуємо за реєстрацiю. Ваш запит буде розглянуто у найближчий час.
23 Листопада 2024

УКАБ у ЗМІ

25.02.2014

Семена дают жизнь экономике растениеводства

Семена посевная АПК аграрии земля

Інтерв'ю генерального директора УКАБ Володимира Лапи, надруковане у спецвипуску журналу Agroexpert "Семена: Золотой фонд урожая" 

1CAB_0659

Следует ли в нынешнем году ожидать дефицита зерна в результате ситуации, которая сложилась или может сложиться во время перезимовки?

На конец октября прошлого года из запланированных 8,2 млн га было засеяно более 7 млн га, таким образом, кардинальные опасения того, что не засеянными останутся 3–4 млн га, не оправдались. Другой вопрос, что поздние посевы, конечно, находятся в зоне риска. Все будет зависеть от условий перезимовки, от них будет зависеть судьба примерно 3 млн га. В истории Украины был очень тяжелый для озимых период – это 2003 год, когда мы собрали 3,6 млн тонн пшеницы.

В 2014 году, даже исходя из пессимистических сценариев, прогнозируется валовой сбор пшеницы от 13 до 19 млн тонн. Следовательно, серьезных проблем с озимыми мы не ожидаем. Тем более, если говорить об озимых культурах, преимущественно пшенице, то даже при наличии коммерческих семян некоторые выбирают из лучшей партии товарных семян – это нежелательно, но допустимо. С другой стороны, определенная часть аграриев ориентируется не только на украинскую селекцию, время от времени некоторые наши сельхозпроизводители выращивают краснодарскую селекцию, другие виды пшеницы. Таким образом, большой проблемы с семенами пшеницы у нас нет.

Если весной возникнет необходимость пересевать или досевать поля, какие это будут культуры? Опять кукуруза и соя, которые с каждым годом бьют все более и более высокие рекорды?

В прошлом году кукуруза была одной из самых убыточных культур. Предыдущие 4–5 лет она стабильно держалась среди наиболее прибыльных, поэтому мы имели такую положительную динамику посевных площадей и рост валового сбора зерна, ведь урожайность кукурузы выше, чем колосовых зерновых. Однако, несмотря на существующую в настоящее время ценовую динамику, многие сельхозпроизводители, не имеющие возможности придержать кукурузу, вынуждены продавать ее себе в убыток. По нашим ожиданиям, на конец зимы – начало весны на рынке будет оставаться еще достаточно большой объем кукурузы. Я думаю, что окончательно сельхозпроизводители определятся именно в этот период исходя из наличия положительной динамики цен в течение зимних месяцев. Если цены поднимутся выше себестоимости, чтобы можно было продавать не в убыток, то возможна определенная динамика по посевным площадям, хотя и не существенная. При отсутствии такой положительной динамики цен мы ожидаем в лучшем случае стабилизации посевных площадей под кукурузу на прошлогоднем уровне.

Ситуация с пересевом достаточно сложная, поскольку нет культуры «палочка-выручалочка». Многие сельхозпроизводители, кроме кукурузы, вынуждены были продавать в убыток и рапс. А по культурам, которые традиционно приносят достаточно высокую прибыль – тот же подсолнечник, также произошло существенное снижение цен. В настоящее время ценовая ситуация по подсолнечнику не критична, однако неблагоприятна, поскольку тех доходов и тех цен, которых ожидали сельхозпроизводители, – хотя бы 3500 грн – нет и в ближайшие месяц-два, вероятно, не будет. Исходя из этого выбрать культуру для пересева будет достаточно сложно. Тем более что в некоторых регионах структура посевных площадей перенасыщена подсолнечником.

Посевные площади сои могут быть в определенной степени увеличены, поскольку существует более или менее нормальная ценовая ситуация: цены, хоть и снизились, но не до экстремальных минимумов. Сейчас присутствует положительная динамика посевных площадей, но необходимы агрономические, технологические знания и многое другое. Поэтому Украина может за год увеличивать посевные площади под соей, скажем, на 200–300 тысяч га, но не на полмиллиона или на миллион гектаров.

Посевы озимого рапса в этом году уменьшились и, очевидно, что в значительной степени из-за влияния погодных условий. Второй фактор – рапс довольно рискованная культура. Яровой рапс дает меньшую урожайность, соответственно, менее прибылен, озимый имеет проблемы перезимовки. В предыдущие годы мы наблюдали, что тенденция увеличения площадей под рапсом остановилась. Третий фактор: наши сельхозпроизводители уже политически и экономически грамотные – и на уровне крупных компаний, и на уровне среднестатистических предприятий. Они видят, что происходит вокруг Украины, и учитывают новости о ревизии биодизельной политики Европейского Союза. Поэтому, в частности, была такая длительная отрицательная динамика в ценах на рапс – практически с мая до августа.

Как ситуация с кукурузой на мировом рынке повлияет на ее производство в Украине? Кто крупнейшие конкуренты Украины?

Два основных конкурента Украины – США и Бразилия. В Бразилии проблемы сходны с украинскими: кукурузы много, а как ее транспортировать к портам, не знают. Если вспомним цены июня 2012 года на условиях FOB, например на пшеницу – $260 за тонну, то те же цены имеем сейчас. Ожидалось, что снижение цен произойдет уже два года назад, потому что не может быть «маленького островка счастья», когда вся мировая экономика болеет. Тогда, мы помним, Россия, Айова (США), частично Украина и некоторые другие страны имели проблемы с урожаем, и цена раскрутилась до $300–350 за тонну. В прошлом году таких проблем с погодой не было, и мы вернулись к тем ценовым индикаторам, пожалуй, даже худшим, чем были в начале сезона предыдущего года. Наверное, мы входим в следующую фазу ценового цикла. Если взглянуть на историю мировых цен, это 2–3 года – высокие цены, что стимулирует наращивание производства, большее использование минеральных удобрений, улучшаются семена, средства защиты растений, повышается урожай.

В первый год рынок ценами еще не реагирует, затем 2–3 года – более низкие цены. Соответственно аграрии начинают экономить на технологиях. Поскольку в конце 2013/14 маркетингового года переходные остатки кукурузы будут достаточно высокими, это не означает, что в следующем году цены поднимутся. Все происходит постепенно: 2–3 года в одну сторону, потом 2–3 года в другую. Сейчас мы находимся в фазе снижения цен и, конечно, надеемся, что определенная положительная динамика будет, но не так скоро.

Мировой рынок сам себя балансирует. У трейдеров есть такая шутка: нет лучшего лекарства от высоких цен, чем высокие цены. Аналогично лучшее лекарство от низких цен – это низкие цены, поскольку они сдерживают развитие, и затем рынок выравнивается.

Теперь о сое. Мы почти не имеем своей переработки, продаем бобы.

По сое маркетинговая структура не такая, как по рапсу, 95–97% рапса мы продаем на экспорт. И соя, и рапс находятся вне экспортных пошлин, в отличие, скажем, от подсолнечника, и действительно, перерабатывающей промышленности выгоднее покупать подсолнечник, защищенный экспортными пошлинами, нежели сою или рапс. Но соя в этом плане несколько отличается от рапса, поскольку основная ее ценность – не масло, выход которого составляет 17–20%, а соевый шрот. Поэтому соя в большей степени зависит от динамики рынка кормовых компонентов. Исходя из того, что животноводство в Украине, в частности свиноводство и птицеводство, продолжает развиваться, очевидно, что спрос на соевый шрот будет расти, следовательно, будет определенная тенденция к росту валовых сборов сои.

Изменилось ли отношение украинских производителей к стране происхождения семян: лучше свои или импортные?

Существуют различные варианты агропромышленного производства. Есть вариант бюджетный, есть высокотехнологический. Вопрос не только в семенах, а в том, сколько вы готовы вложить в гектар. Если, скажем, по кукурузе вы не готовы вложить более 5–6 тысяч гривень, то нет смысла использовать high level-семена, поскольку потом вы не обеспечите посевы прочими элементами технологии. В таком случае лучше покупать украинские семена. Они могут дать при нормальных условиях 5–6 тонн с гектара, и тогда есть экономика. Если вы имеете оборотных средств 8–9 тысяч на гектар, тогда покупайте высококачественные семена, соответственно вносятся и минеральные удобрения, подбираются СЗР. И тот, и другой вариант могут быть экономически целесообразны.

Мы проанализировали по классической эконометрической модели эффективность аграрного производства ряда сельхозпредприятий. Если брать по минеральным удобрениям, то эффективность затрат на гектар не слишком отличается – на 20–30%. А вот расходы на семена существенно разные: экономя на семенах, невозможно достичь высокой эффективности. Семена дают растению жизнь, я бы сказал, они дают жизнь и экономике растениеводства. Это – ключевой аспект.

Как сейчас складывается ситуация с мощностями для хранения зерна?

Хранилища строятся и, вероятно, их будет строиться больше, потому что если хозяйство расходует 200 грн, а в некоторых случаях даже до 300 грн только на элеваторы – прием, сушка, хранение, отгрузка, то возникает вопрос: не лучше ли построить собственный элеватор? Конечно, это тоже затраты, но все же существенно меньшие в среднесрочной перспективе. Это один момент. Второй возникает, когда идет пик кукурузы, а кукуруза – это не пшеница. На юге пшенице, если она сухая, достаточно небольшой сушилки на току. А такие культуры, как кукуруза, рапс, подсолнечник, необходимо сушить и хранить профессионально, и здесь без элеватора не обойтись. Не скажу, что в целом по Украине, но во всем кукурузном поясе, действительно, местами возникает дефицит элеваторных мощностей. По статистике элеваторы у нас загружены максимум на 60–70%, но это «средняя температура по палате». В случае экстремальных ситуаций в регионах, специализирующихся именно на кукурузе, когда в течение полутора месяцев необходимо принять и обработать десятки и сотни тысяч тонн кукурузы, нехватка ощущается.




  • БЕЙКЕР ТІЛЛІ УКРАЇНА
  • Agroresurs
  • AMAKO
  • Лімагрейн
  • Zeppelin
  • Amazone
  • LNZ Group
  •  Agricom Group
  • horsch
  • uahk
  • Сygnet
  • Syngenta
  • Agco
  • Agroregion
  • Eridon
  • MHP
  • Maschionet
  • Maisadour
  • Козятинський м’ясокомбінат
  • DuPont Pioneer
  • Вінницька аграрно-промислова група
  • Agroscop
  • Agrimatco
  • NCH Advisors
  • Continental farmers Group
  • credit agricole
  • claas
  • john deer
Вітаємо! Ви підписались на новини порталу Ukab