Новини
24.11.2011
Всего около 15% стандартов в пищевой промышленности приняты путем внедрения стандартов ISO
Существующая в Украине система технического регулирования, которая де-факто предусматривает обязательную сертификацию и соблюдение стандартов, с одной стороны является чрезвычайно обременительной для производителя, а с другой - не дает никаких гарантий потребителю. По мнению экспертов УКАБ, данная система нуждается в серьезном реформировании.
«Необходимость ухода от существующей системы подтверждает и тот факт, что из около 2 тысяч действующих сегодня обязательных государственных стандартов на пищевую продукцию около трети были приняты еще в советское время, и всего около 15% приняты путем внедрения соответствующих стандартов Международной организации по сертификации (ISO)», - отметил Александр Вержиховский, эксперт по вопросам качества и безопасности продукции АПК Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
По мнению эксперта, безопасность пищевой продукции должна базироваться на отслеживании всего процесса ее производства, а не только на исходном контроле продукта, готового к потреблению. В УКАБ надеются, что эти и другие вопросы будут учтены при разработке "Комплексной программы по управлению качеством продуктов" Министерством экономического развития и торговли и другими профильными ведомствами.
Подробно ситуация с безопасностью продуктов питания в Украине будет обсуждаться во время Международного форума по пищевой безопасности, который пройдет в Киеве 30 ноября 2011 года.
Дополнительная информация по тел.: +380 44 272-16-11
Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса»
E-mail: [email protected]
Кристина Процив