Новини
23.07.2013
Украинцы начали есть больше мяса, чем колбасных изделий
В первом полугодии 2013 Украина увеличила производство мяса в убойном весе на 9,3% до 1,13 млн. т. Однако производство колбас осталось на прежнем уровне. Это означает, что украинцы потребляют все больше необработанного мяса. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
В 1991 году потребление мяса на душу населения в Украине составляло 74 кг, 28% из которых составляло непосредственно мясо, а 72% колбасные изделия. Вместе со снижением платежеспособности населения сокращалось и потребление мясных изделий. В 2001 году потребление составило 33,6 кг, а структура колбасных изделий и мяса распределилась уже 50% на 50%. В прошлом году потребление мяса составило 54,4 кг на душу населения, 30% из которых было использовано в виде колбасных изделий, а 70% непосредственно как мясо. По прогнозам FAO, к 2020 году в структуре потребления мяса украинцами 80% составит потребление именно мяса натурального.
«Пытаясь лучше удовлетворить спрос потребителей, все больше мясокомбинатов начинают вводить в свой ассортимент производство охлажденного и замороженного мяса для розничной торговли. Сети супермаркетов предлагают все больше различных видов мяса на любой вкус, а также обеспечивают температурные и гигиенические условия его хранения, заменяя тем самым, традиционные базары. С ростом благосостояния населения колбасы все чаще будут заменяться мясными деликатесами и мясом», сообщила эксперт аграрных рынков Алина Жарко.
Ассоциация
Украинский клуб аграрного бизнеса
ул. Большая Житомирская, 20 А, оф.53
01025 Киев, Украина
Тел/Факс: +380 44 2014950, 51
kotyk@agribusiness.kiev.ua
Татьяна Котик