УКАБ у ЗМІ
01.04.2016
Ресурс-фактор
Чтобы обеспечить посевную ресурсами, аграрии заполняют кредитный вакуум, используя финансовые инструменты поставщиков
По расчетам аналитиков Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ), стоимость весенней посевной кампании составит 90,1 млрд грн., что на 34% больше прошлогодних показателей.
Удорожание обусловлено девальвацией гривны, повышением стоимости импортных ресурсов на 24% по сравнению с показателями весны 2015 г., арендной платы за землю на 20% и расширением посевных площадей яровых культур на 1,6 млн га по сравнению с прошлым годом, считают специалисты УКАБ. По их же оценкам, дефицит у аграриев оборотных средств на проведение весенне-полевых работ составляет 15 млрд грн.
Кредитная “чрезвычайка”
Отягчающим ситуацию обстоятельством генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий назвал увеличение налогового давления на отрасль. “Оно искусственно вымывает оборотные средства, необходимые для финансирования полевых работ”, — поясняет он.
Не лучше ситуация и с банковским кредитованием. Несмотря на все разговоры властей, финансовая система так и не заработала в интересах аграрного (да и любого другого) бизнеса. Ситуация только усугубилась. Средняя ставка банковского финансирования в 2016 г. — 20-25% годовых, тогда как в 2014 г. — 20,1%.
“Сейчас единственная программа поддержки со стороны государства — это компенсация кредитных ставок, которая для сектора составляет 300 млн грн., — рассказывает Тарас Высоцкий. — Однако этого недостаточно, поскольку для покрытия операционных затрат необходимо 3,5 млрд грн.”
На этом фоне весьма экстравагантно прозвучало представление Стратегии развития сельского хозяйства Украины на 2015-2020 гг. Ее основные приоритеты 22 марта на 7-й ежегодной конференции Института Адама Смита, Форума “Агробизнес Украины” озвучил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.
Несколько страниц в этом фундаментальном труде отведено проблемам доступа аграриев к финансовым ресурсам. И, в частности, проблеме кредитования.
Документ, датированный октябрем 2015 г., констатирует общеизвестное: “Действующие ставки финансирования, умноженные на ограниченные возможности использования земли в качестве залога, создают чрезвычайно сложные условия для агросектора”.
Присутствует в документе и длинный перечень того, что необходимо сделать, чтобы облегчить аграриям доступ к финансированию. А вот конкретики, как это сделать, в документе, к сожалению, мало.
Поэтому в качестве резюме в нем обозначены лишь индикаторы реализации, а не перечень реальных инструментов, которые смогут помочь этих показателей добиться.
Например, в качестве таких индикаторов авторы Стратегии называют снижение процентной ставки по коммерческим кредитам на 50%, введение в обращение в Украине аграрных расписок в 2017 г., использование права аренды земли в качестве залога с 2016 г.
Что звучит достаточно декларативно на фоне реальности, с которой сталкиваются аграрии. В частности, их интерес к внедрению тех же аграрных расписок сдерживает неурегулированность вопроса обложения таких операций НДС.
Однако Государственная фискальная служба вкупе с Минфином с завидным упрямством проблему игнорируют.
Что касается реально работающих инструментов финансирования, то они в стране есть, хотя и не в полной мере способны обеспечить потребности аграрной отрасли.
Палочки-выручалочки
Хорошим подспорьем для аграрного сектора остаются международные финансовые организации и производители средств, необходимых для проведения посевной.
Последние применяют для продажи своей продукции различные финансовые инструменты (векселя, отсрочки платежа, аграрные расписки, форвардные контракты, лизинг и др.).
“В денежном эквиваленте такое финансирование в 2015 г. составило около 20 млрд грн., что на 60-70% больше, чем в 2014 г.”, — говорит г-н Высоцкий. Он также отмечает, что причиной данного прироста является преимущественно девальвация гривни, поскольку платят за эти ресурсы валютой.
По словам эксперта, “ограничений по размеру компаний, которые могут воспользоваться подобными программами, нет — это могут быть сельхозпроизводители с земельным банком 100 га
и более, однако есть ограничения по репутации, продолжительности сотрудничества и уровню доверия к покупателю”.
Кстати, применение финансовых инструментов не только стимулирует продажи продукции компаний-поставщиков, но и дисциплинирует заемщиков и развивает агрорынок.
“Если бы аграрии пользовались исключительно собственными финансовыми средствами, это значительно сузило бы их возможности по использованию качественных ресурсов и современных технологий для проведения посевной”, — говорит Елена Дунина, директор ООО “Піонер Насіння Україна”.
Эксперты отмечают, что благодаря этим инструментам аграрии получили возможность расширить бизнес, оптимизировать деятельность и выйти из “серой” зоны украинской экономики. Тарас Высоцкий прогнозирует дальнейшее развитие рынка финансовых инструментов и их трансформацию.
Например, товарный кредит, скорее всего, будет постепенно заменен векселями и аграрными расписками. “Потому что вексель и аграрная расписка, с точки зрения обеспечения и гарантирования, являются более надежными инструментами”, — уверяет эксперт.
При этом в перспективе двух-трех лет будет развиваться не каждое направление в отдельности, а пул инструментов финансирования, и тому уже есть первые положительные примеры.
“Наиболее перспективной будет отработанная процедура сотрудничества “банк — трейдер — поставщик — агропроизводитель”, когда у каждого имеется свой интерес и каждый разделяет риски, — поясняет г-н Высоцкий.
— Развитие этого направления приведет к удешевлению и повышению доступности финансирования. В пятилетней перспективе будущее за гибридным финансированием”.
Что же рынок предлагает аграрию сейчас? БИЗНЕС намеренно решил не рассматривать наиболее известные инструменты привлечения финансирования — форвард, отсрочки платежей, товарообменные операции, и остановился лишь на тех программах, которые несправедливо недооценены аграриями.
Полностью материал можно прочитать в журнале БИЗНЕС №13 от 28.03.2016 г.