Вам був надiсланий лист з новим паролем Дякуємо за реєстрацiю. Ваш запит буде розглянуто у найближчий час.
18 Листопада 2017

УКАБ у ЗМІ

13.11.2017

Какая техника будет востребована в 2018 году?

Мировой рынок сельскохозяйственной техники стремительно растет и развивается: аграрии по всему миру используют на полях беспилотные технологии, системы GPS-мониторинга посевов, электрокомбайны и прочее. Украина — не отстает.

По информации экспертов, в нынешнем году рынок самоходных сельхозмашин оживился, достигнув докризисных показателей 2011-2012 гг.

«За 9 месяцев 2017 года украинские аграрии приобрели 2300 тракторов различной мощности, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 1400 единиц. Самоходных опрыскивателей было реализовано 170 шт., что вдвое больше, чем в прошлом году. Продажи комбайнов в этом году тоже выросли: зерноуборочных — на 20% (960 шт.), кормоуборочных — на 30% (13 шт.)», — комментируют в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Рост произошел во всех сегментах самоходной сельскохозяйственной техники. При этом опрошенные AgroPortal.ua участники рынка констатируют, что крупные и средние производители ориентируются только на приобретение новой техники.

Меньшую долю, как правило, занимают иностранные б/у комплектующие или погрузчики, купленные на аукционах за границей.

Для небольших же оптимальным вариантом является приобретение б/у техники у крупных предприятий. Последние дают гарантии в виде «паспорта работ».

В преддверии официального старта одного из наиболее влиятельных событий в мире сельхозмашиностроения — выставки Agritechnica — AgroPortal.ua публикует мнения ведущих украинских компаний: какие же тренды были популярны в 2017 г., а какая техника будет востребована в 2018 г.?


Источник фото: Agricom GroupИсточник фото: Agricom Group

Тарас Корниенко, директор по производству Agricom Group

Мы обновили машинно-тракторный комплекс современными системами точного земледелия компании Trimble TMX 2050. Они достаточно дорогие, но мы хотели видеть нормы высева в режиме онлайн, и данное оборудование дало такую возможность 

За последние 2 года мы фактически обеспечили себя тракторами, купив 4 гусеничных трактора Challenger мощностью 370 л.с. и один 650 л.с. марки Е 865. Когда брали трактора гусеничного хода, убедились, что на песчаных грунтах лучшего решения просто не найдешь. Купили также 6 тракторов Massey Ferguson 8690 мощностью 340 л.с.

Пополнили свой технический парк 3 посевными комплексами Horsh DC6, 3 культиваторами Pottinger, 3 плугами и 4 глубокорыхлителями, а также легковыми дисковыми боронами Carrier. В этом году купили еще 3 комбайна New Holland 8680. В прошлом — 2 самоходных, а также 4 прицепных опрыскивателя.

Отмечу, что с посевным комплексом Horsh Maestro расход топлива без аппликаторов составляет 2 л/га, при внесении микроудобрений до 5 кг этот показатель увеличился всего на 1 л/га. Так что фактически вся потребность в тракторах и посевных комплексах у нас закрыта.

Возможно, будет частичное обновление действующих тракторов ввиду выработки авточасов, но планы по модернизации машинно-тракторного комплекса будут осуществляться уже в следующем году. Планируется также модернизация самоходных опрыскивателей на пофарсовочное отключение, что позволит существенно сэкономить и не обрабатывать площадь по два раза.

Ввиду того, что компания расширяла земельный банк, мы проанализировали типы грунтов и каких видов культиваторов не хватает для оптимальной обработки почвы. Скорее всего, это будет два 10-метровых культиватора для предпосевной обработки грунта с очень легким контактом. 

Особенное внимание на Agritechnica уделим именно культиваторам.


Источник фото: «Мрия Агрохолдинг»Источник фото: «Мрия Агрохолдинг»

Виктор Мельник, технический директор «Мрия Агрохолдинг»

Планируем закупать трактора мощностью 300 и 500 л.с., прицепные опрыскиватели. Кроме того, в планах переоборудование 8 сеялок в современную систему точного высева Precision Planting

Технику используем самую различную, исходя из потребностей на каждом поле. В машинно-тракторном парке есть John Deere, CASE и Massey Ferguson, опрыскиватели — John Deere 4930 mobile и CASE 4430, зерноуборочные комбайны — Claas Epsilon 560, 670, 760 модели, свеклоуборочные комбайны — Holmer Terra Dos T3 и погрузчик Terra Fellis.

За последний год приобрели 13 единиц 300-сильных Massey Ferguson и один 500-сильный CASE, а всего за последние три года инвестировали в технический парк более $25 млн.

На Agritechnica запланировали ряд встреч как с контрагентами, с которыми уже сотрудничаем, так и с потенциальными партнерами.


Источник фото: AgroPortal.uaИсточник фото: AgroPortal.ua

Николай Николайчук, главный инженер «Агро-Регион»

Рассматриваем приобретение 300-сильных тракторов, а также смотрим в сторону дифференцированного внесения удобрений

Технику используем в основном 300-сильную — Massey Ferguson, Challenger, из комбайнов понемногу переходим на John Deere, так как комбайны 2008 года требуют замены. В этом году закупили достаточно новой посевной и почвообрабатывающей техники, дронов и GPS-систем.

Мы покупаем и отечественную технику. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы протестировать украинские жатки.

Наша компания понимает кадровую проблему механизаторов, поэтому активно сотрудничает с техникумами и высшими учебными заведениями. Очень удивляет, что студентов никто не учит пользоваться GPS-системами и другими новыми технологиями.


Источник фото: AgroPortal.uaИсточник фото: AgroPortal.ua

Иван Левченко, главный инженер ЛНЗ

Планируем по максимуму обновить парк сельскохозяйственной техники, запланированные инвестиции составляют $8 млн

Агрономы компании видят перспективу во вспашке, поэтому компания намерена возвращаться к данной технологии. Причина — стремительное накопление влаги в почве в течение зимнего периода.

Уже значительно улучшили технологию обработки участков гибридизации.

Основные проблемы, с которыми сталкиваемся в работе, — сервисное обслуживание техники, поскольку собственной сервисной службы не имеем.

В работе больше используем технику New Holland, комбайнами и тракторами очень довольны. В первую очередь смотрим на надежность техники.

С отечественной техникой работаем меньше, в основном — с заводом «Кобзаренко». Частично также работали с «Червона Зирка». Стараемся создать максимально комфортные условия для механизаторов, однако отечественная техника в этом плане отстает от зарубежной.


Источник фото: AgroPortal.uaИсточник фото: AgroPortal.ua

Александр Бондаренко, руководитель инженерной службы МХП

Точное земледелие — будущее, поэтому особое внимание уделим компаниям, которые имеют готовые решения

Из-за ежегодных изменений погодных условий мы отошли от прежних принципов закупки техники — любая техника проходит испытания в течение сезона на одном предприятии, после чего тиражируется на другие.

В этом году у нас состоялось несколько встреч с производителями импортной техники, где мы озвучили свои ожидания. Думаю, что в будущем философия производителей должна измениться, подход должен быть под клиента, а заказы — выполняться в кратчайшие сроки.

В рамках Agritechnica будем встречаться с представителями компаний, маркетологами, менеджерами, инженерами, которые готовят технику под определенное хозяйство. Особое внимание уделим системам точного земледелия.

У нас есть специфическое предприятие с биогазовым комплексом, будем уделять внимание его оптимизации.

Мы также сотрудничаем с отечественными производителями, в том числе с «Червона Зирка» и ХТЗ. В общем, отечественная техника составляет около 15% технопарка компании. 


Источник фото: AgroPortal.uaИсточник фото: AgroPortal.ua

Николай Трембовецкий, главный инженер «Сигнет»

При выборе техники исходим из принципов технологичности, стоимости, надежности и ремонтопригодности

Предпочтение отдаем американской технике, так как она более конструктивная, чем европейская. Это если говорить о грунтообрабатывающей технике, комбайнах и опрыскивателях. Сеялки используем Väderstad, KUHN и Kinze. Тракторные и самоходные опрыскиватели — CASE, применяем системы точного земледелия: отдел GPS-мониторинга насчитывает 8 человек.

Наша компания использует также отечественную почвообрабатывающую технику, некоторые виды культиваторов, достаточно широко — опрыскиватели «Богуслав», которые сегодня работают не хуже западных аналогов. Проблема украинских производителей в том, что слишком медленно производят и не очень качественно продвигают свой товар.

Техническое задание, которое сегодня не имеет решения, — это дифференцированное внесение СЗР. Компании, которые предлагают оборудование для опрыскивателей, не могут обеспечить наши требования. Системы дифференциального внесения удобрений можем выполнить технически, однако наши технологи не хотят рисковать урожаем, поэтому в основном такие процедуры происходят экспериментально.

Мы ежегодно принимаем молодые кадры на работу — выпускников аграрных вузов, из которых остается примерно 15%. Работаем с местными школами, где у нас расположены предприятия, берем на производственные практики. Таким образом, за последние 3 года у нас не было проблемы со специалистами.

Мы несколько раз были в Ганновере на выставке. Техника, которая выставляется на Agritechnica, еще пару лет будет недоступна для дилеров Украины, потому это чисто партнерское мероприятие.


Источник фото: AgroPortal.uaИсточник фото: AgroPortal.ua

Антонина Герета, старший менеджер по поставкам AgroGeneration

Что касается закупки сельскохозяйственной техники, в нашей компании это компромисс не только агронома и инженера, но и сервиса с балансом цены

Весной мы приобрели сельхозтехнику на сумму $2,9 млн. Осенью — сельхозтехнику и автомобили на $3,6 млн. Новая техника снижает текущие затраты на ремонт. Кроме того, та техника, которая была рассчитана на структуру полей 5-10 лет назад, уже компанию не устраивала.

Компания реализовала большой проект по определению набора техники для каждого из хозяйств AgroGeneration в соответствии с составом почвы, ее кислотностью, плотностью и локальными климатическими особенностями.

В выборе техники приоритетными для нас являются пожелания агрономов, отзывы инженерной службы относительно тех или иных брендов. Также важна сервисная поддержка по Украине.

Поддерживаем и отечественных производителей. В частности, работаем с заводом «Кобзаренко».

В 2018 году планируем двигаться в сторону обучения персонала технологиям точного земледелия. Акцент будет сделан на опрыскиватели и почвообрабатывающую технику. 


Источник фото: John DeereИсточник фото: John Deere

Алексей Скалыга, главный агроном «Агрейн»

Что касается внедрения элементов точного земледелия, если GPS-трекеров нет в базовой комплектации, мы докупаем 

Компания закупила 3 опрыскивателя John Deere и 4 Berthoud, сеялки точного посева Horsh, тракторы John Deere, машины Scania, 2 плуга. Из почвообрабатывающей техники — Horsh Joker, культиваторы и бороны последние 2 года не закупались, разбрасыватели используем Amazone. Комбайны также решили пока не обновлять.

В обозримом будущем планируем дозакупить 20 автомобилей Scania, 5 тракторов John Deere и 4 опрыскивателя Berthoud. Основные три производителя, которые рассматриваем по опрыскивателям, — Amazone, John Deere и Berthoud, все остальные — в зависимости от цены и условий оплаты.

Если говорить о комбайнах и тракторах, то предпочтение отдаем John Deere, сеялки сплошного посева — Horsh, плуги — Lemken, дисковые бороны — Horsh и Lemken, культиваторы — CASE.

Параллельное вождение на всей технике уже стоит, контроль топлива в наших John Deere уже стоит, а вот 3-4 года назад, когда использовали CASE, — доставляли.

Опубликовано на AgroPortal.




  • kws
  • LNZ Group
  •  Agricom Group
  • Агроріск
  • БЕЙКЕР ТІЛЛІ УКРАЇНА
  • Райффайзен Банк Аваль
  • horsch
  • Phosagro
  • uahk
  • Сygnet
  • Syngenta
  • Svarog
  • Agco
  • Lembke
  • Agroregion
  • ugt
  • Agroswit
  • Mriya
  • Eridon
  • Monsanto
  • MHP
  • Maschionet
  • Maisadour
  • Козятинський м’ясокомбінат
  • DuPont Pioneer
  • Вінницька аграрно-промислова група
  • Alfabank
  • Agroscop
  • Agroros
  • Agrimatco
  • Avgust
  • NCH Advisors
  • Crop Life International
  • Continental farmers Group
  • AgroGeneration
  • credit agricole
  • danone
  • claas
  • john deer