Во всем виновата непогода?
УКАБ у ЗМІ
22.10.2015
Что происходит с ценами на овощи в Харькове
В Харькове продолжается рост цен на продукты. Более того – в разгар осени традиционный украинский борщ стал не по карману – стоимость овощей на рынках и в магазинах зашкаливает.
Цены на овощи с каждым днем все выше и выше: капуста 10 грн./кг, морковь – 12. Картофель еще неделю назад можно было купить на опте по 3,70, а сегодня уже – по 5,50 грн./кг. И это в разгар осени. А что будет зимой? А весной?
По словам руководителя экспертной группы ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игоря Остапчука, традиционно в период наступления первых холодов начинается рост цен.
– В сезон, когда производится массовый сбор сельхозпродукции и есть массовое предложение – как правило, наблюдается снижение цен. Затем наступает период сезонного роста – в это время с полей убирают уже остатки продукции, и предложение на рынке постепенно снижается, – поясняет эксперт.
В этом году к сезонному подорожанию добавился еще и экономический фактор (сокращение производства, увеличение производственных затрат и, конечно же, общий рост цен на фоне девальвации национальной валюты и инфляции), а также неблагоприятные погодные условия. Так, цена на морковь резко рванула вверх, когда стало ясно, что ранние и средние сорта спелости сильно пострадали от погоды. Месяц назад она стоила до 18-20 гривен.
– Предложение на рынке тогда заметно упало, что спровоцировало рост цен, – объняет эксперт. – Но потом, когда на рынке стала появляться морковь средних и поздних сортов спелости, цены стабилизировались.
Цены на лук в начале прошлой недели обновили рекорд. Сегодня с поля хозяйства соглашаются отгружать продукцию не дешевле семи гривен за килограмм. Такая цена, по словам эксперта, уже вдвое превысила рекордный показатель октября 2010 года.
– Помимо экономического и сезонного факторов его подорожание спровоцировал еще и неурожай этой культуры – особенно в северных областях Украины. Сначала дожди, потом длительная засуха... – отмечает Игорь Остапчук.
Похожая ситуация и с картофелем – урожай ожидается на 9,7%, или на 2,3 млн тонн меньше, чем в прошлом году.
Цены на чеснок в начале октября выросли втрое по сравнению с прошлым годом. Если в октябре 2014 года он стоил в среднем 16-17 грн./ кг, то сегодня его продают уже по 50-55 грн./кг.
– Здесь тоже сыграли свою роль погодные условия и подорожание себестоимости производства. Кроме того, посевные площади были сокращены на 6% по сравнению с прошлым годом, – констатирует Игорь Остапчук. – Засуха, которая наблюдалась в ряде регионов страны, снизила качество продукции на рынке и вызвала трудности с хранением. При этом в Украине производится не более 2% этого продукта от общего объема потребления – значительную долю на прилавках занимает импортная продукция, стоимость которой выросла вследствие девальвации национальной валюты.
По словам руководителя экспертной группы ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игоря Остапчука, традиционно в период наступления первых холодов начинается рост цен.
– В сезон, когда производится массовый сбор сельхозпродукции и есть массовое предложение – как правило, наблюдается снижение цен. Затем наступает период сезонного роста – в это время с полей убирают уже остатки продукции, и предложение на рынке постепенно снижается, – поясняет эксперт.
В этом году к сезонному подорожанию добавился еще и экономический фактор (сокращение производства, увеличение производственных затрат и, конечно же, общий рост цен на фоне девальвации национальной валюты и инфляции), а также неблагоприятные погодные условия. Так, цена на морковь резко рванула вверх, когда стало ясно, что ранние и средние сорта спелости сильно пострадали от погоды. Месяц назад она стоила до 18-20 гривен.
– Предложение на рынке тогда заметно упало, что спровоцировало рост цен, – объняет эксперт. – Но потом, когда на рынке стала появляться морковь средних и поздних сортов спелости, цены стабилизировались.
Цены на лук в начале прошлой недели обновили рекорд. Сегодня с поля хозяйства соглашаются отгружать продукцию не дешевле семи гривен за килограмм. Такая цена, по словам эксперта, уже вдвое превысила рекордный показатель октября 2010 года.
– Помимо экономического и сезонного факторов его подорожание спровоцировал еще и неурожай этой культуры – особенно в северных областях Украины. Сначала дожди, потом длительная засуха... – отмечает Игорь Остапчук.
Похожая ситуация и с картофелем – урожай ожидается на 9,7%, или на 2,3 млн тонн меньше, чем в прошлом году.
Цены на чеснок в начале октября выросли втрое по сравнению с прошлым годом. Если в октябре 2014 года он стоил в среднем 16-17 грн./ кг, то сегодня его продают уже по 50-55 грн./кг.
– Здесь тоже сыграли свою роль погодные условия и подорожание себестоимости производства. Кроме того, посевные площади были сокращены на 6% по сравнению с прошлым годом, – констатирует Игорь Остапчук. – Засуха, которая наблюдалась в ряде регионов страны, снизила качество продукции на рынке и вызвала трудности с хранением. При этом в Украине производится не более 2% этого продукта от общего объема потребления – значительную долю на прилавках занимает импортная продукция, стоимость которой выросла вследствие девальвации национальной валюты.
Продолжение: Вечерний Харьков