Новини
18.02.2009
B Житомирской области могут прекратить работу мясоперерабатывающие заводы
В Житомирской области в ближайшие дни могут прекратить работу мясоперерабатывающие заводы и предприятия, которые занимаются заготовкой мяса.
Об этом на собрании директоров и сотрудников предприятий, представляющих крупные предприятия и фермерские хозяйства Житомирской области, заявил совладелец предприятия «Экопродукт» Михаил Гайдамака.
В своем выступлении он подчеркнул, что крестьяне и так живут за счет натурального хозяйства, а теперь закон, вступивший в силу с 1 января 2009 года, отменяет нулевую ставку НДС для сельхозпроизводителей всех форм собственности, при поставке ими перерабатывающим предприятиям молока или мяса в живом весе. Десять лет до этого крестьяне не платили налог за сданное мясо и молоко.
С января сельских жителей, живущих за счет приусадебного хозяйства, и фермеров, обложили непосильным налогом. Это полная дискриминация более 30% населения страны. Кроме того, введение уплаты НДС для крестьян закономерно вызовет повышение цен на мясную продукцию.
4 февраля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины для предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие АПК». Президент не подписал закон, вопрос остался открытым
По словам Гайдамаки, представители перерабатывающих предприятий отрасли уже обратились с письмами к президенту, к главе Кабмина, спикеру парламента с просьбой ускорить решение вопроса, поскольку не имеющий обратной силы закон поставит крестьян, которые сдали скот в январе в неравные условия с теми, кто будет сдавать. Словом, до выяснения обстоятельств или намерений властей в Киеве, житомирские переработчики мяса прекратили прием сырья. С начала января остановились заводы в пригороде Житомира – селе Тетеревка – «Экопродукт», житомирское предприятие «Мясо Полесья» и предприятие «Мясная гильдия» (мясоперерабатывающий комбинат) также прекратило закупку сырья.
По информации руководителей предприятий, остановились заводы, выпускающие около 70% мяса в области. А Житомирская область занимает в Украине второе место (после Винницкой) по поголовью ВРХ.