Новини
07.06.2010
Минэкономики снижает предельные торговые надбавки
Министерство экономики Украины инициирует снижение до 5% предельных поставочно-сбытовых надбавок к оптово-отпускной цене субъекта хозяйствования (производителя-резидента или импортера) и до 10% - предельных торговых (розничных) надбавок цены закупки на муку пшеничную высшего и первого сорта, хлеб массовых сортов, макаронные изделия (первый и второй класс), крупы гречишные и манные, говядину (грудина, фарш), свинину (лопаточная часть, фарш), мясо птицы (тушки или части тушек кур, кроме филе), колбасы вареные, сосиски, сардельки, кроме высшего сорта, молоко коровье питьевое (пастеризованное) с содержанием жира от 2,5% до 3,2% включительно, сыр кисломолочный с содержанием жира до 9% включительно, сметану с содержанием жира до 20% включительно, масло сливочное с содержанием жира до 80% включительно, яйца куриные категории С1, сахар белый кристаллический, масло подсолнечное (рафинированное фасованное)". Соответствующий проект постановления "Некоторые вопросы ценообразования отдельных социально значимых продовольственных товаров" размещен на официальном сайте Минэкономики.
В объяснительной записке к проекту постановления сказано, что требуют усовершенствования и оптимизации процедура декларирования изменения оптово-отпускных цен и перечень продовольственных товаров, в отношении которых введено ценовое регулирование.
Действующий порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен противоречит статье 1 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", поскольку предусматривает получение субъектами хозяйствования заключения Госценинспекции по поводу экономического обоснования изменений оптово-отпускных цен (декларативный принцип предусматривает введение субъектом хозяйствования определенных действий по осуществлению хоздеятельности без получения документа разрешительного характера).
РБК-Украина