Вам був надiсланий лист з новим паролем Дякуємо за реєстрацiю. Ваш запит буде розглянуто у найближчий час.
19 Липня 2024

Новини

24.06.2011

Экспортный потенциал Украины относительно биотехнологических кормовых и биотопливных культур: применяя опыт Бразилии и Аргентины

В 2010 году общая площадь биотехнологических культур в мире возросла на 10% по сравнению с 2009 годом и составила 148 млн. га. Такие данные приводятся в ежегодном исследовании всемирно известного ученого, доктора аграрных наук Клайва Джеймса относительно глобального состояния биотехнологических культур и их вклада в глобальную продовольственную, кормовую и топливную безопасность.

Сегодня биотехнологические культуры выращиваются в 29 странах, среди которых США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада, Китай, Парагвай, Пакистан, Южная Африка, Уругвай, Боливия, Австралия, Филиппины, Мьянма, Буркина Фасо, Испания, Мексика, Колумбия, Чили, Гондурас, Португалия, Чехия, Польша, Египет, Словакия, Коста Рика, Румыния, Швеция и Германия. В выращивании биотехнологических культур задействовано 15,4 млн. фермеров.

«2010 год стал своего рода прорывом в выращивании биотехнологических культур, который был обозначен значительным расширением площадей, присоединением 3 новых стран - Пакистана, Мьянмы и Швеции, и возобновлением посевов в Германии», - отмечает д-р Клайв Джеймс.

По словам д-ра Клайва Джеймса, сегодня именно Украина имеет огромные возможности для экспорта биотехнологических кормовых и биотопливных культур и внесения своего вклада в решение проблемы ограниченных ресурсов, ведь с ростом населения Земли пропорционально будет возрастать спрос на энергоресурсы и корма для животных.

«Украине необходимо интегрировать лучшее из старого (традиционного) и лучшее из нового (биотехнологического) подходов для оптимизации производительности и вклада в энергетическую и кормовую безопасность, ведь Ваша страна имеет все возможности для того, чтобы стать ведущим поставщиком биотехнологических кормовых и биотопливных культур на внешние рынки», - добавил д-р Клайв Джеймс.

Д-р Клайв Джеймс также выделяет четыре основные характеристики глобального влияния биотехнологических культур:

1) Повышение производительности фермерских хозяйств благодаря снижению затрат и повышению производства;

2) Защита биоразнообразия - удвоение урожайности на одинаковой площади с / х земель, сохранение лесов / биоразнообразия, технология сохранения земель;

3) Защита окружающей среды и неистощительное пользование:

• Экономия 393 млн. кг пестицидов с 1996/2009 гг - 9%

• Снижение выбросов C02 на 18 млрд. кг в 2009 - вклад в сохранение климата

• Сохранение почвы и водных ресурсов благодаря биотехнологиям + низкий уровень / отсутствует обработка почвы;

4) Социальные преимущества: преодоление бедности, появление социальных выплат.

Биография:

Доктор Клайв Джеймс (Clive James) получил степень доктора в Кембриджском Университете (Великобритания). В 1990 году д-р Джеймс основал ISAAA, некоммерческую благотворительную организацию, созданную с целью содействия обмену знаниями, формированию и распространению сельскохозяйственных программ по биотехнологиям от промышленно развитых стран небогатым фермерам в развивающихся странах. Миссией ISAAA является уменьшение голода и бедности в развивающихся странах.

До ISAAA д-р Джеймс был заместителем генерального директора в Международном центре по улучшению кукурузы и пшеницы (CIMMYT) в Мексике, где он работал с доктором Норманом Борлоугом (Dr. Norman Borlaug), лауреатом Нобелевской премии мира, который был вдохновителем ISAAA. Последние двадцать пять лет Клайв Джеймс провел в странах Азии, Латинской Америки и Африки, где занимался исследованием биотехнологии растений. Кроме того, он работал старшим советником Канадского агентства международного развития (CIDA) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), проводил консультации для различных международных агентств по развитию, среди которых - Программа развития ООН (ПРООН), Всемирный банк и международные благотворительные фонды, в том числе Фонд Рокфеллера и Фонд Hitachi.

Доктор Клайв Джеймс является автором международно-признанных ежегодных исследований по поводу глобального состояния биотехнологических культур и их вклада в глобальную продовольственную, кормовую и топливную безопасности, начиная с 1996 года, когда биотехнологические культуры впервые были коммерциализированы.

Дополнительная информация по вопросу биотехнологических культур в Украине:

При вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) Украина обязалась предоставлять продуктам биотехнологии, которые импортируются в Украину, такой же режим, как и любым другим продуктам, подлежащим санитарному и фитосанитарному контролю, без введения дополнительных требований, которые касались бы родуктов биотехнологии. Несмотря на это, в Украине введены законодательные акты, согласно которым на производителей и продавцов продуктов биотехнологии возлагаются дополнительные обременительные требования относительно маркировки. Эти требования неблагоприятно влияют не только на импортеров соответствующих товаров, но и на основных украинских производителей сельскохозяйственных продуктов, таких как соя и кукуруза.

Кроме того, существует определенный уровень дезинформации относительно продуктов биотехнологии, что привело к инициативам о введении ограничений на торговлю товарами, содержащими продукты биотехнологии. Кроме инициативы о создании в Украине зон, свободных от продуктов биотехнологии, в Верховной Раде Украины существуют два проекта законов, цель которых - запретить в Украине продажу всех продуктов, содержащих продукты биотехнологии, и товаров, произведенных с их использованием.

Спорные вопросы

В Украине Министерство экономического развития и торговли обеспокоено уровнем дезинформации относительно безопасности и качества продуктов биотехнологии. И властям, и частному сектору не хватает знаний и понимания выгод, которые предоставляет биотехнология в современном мире. Кроме того, отсутствуют ясность в главных положениях регуляторной политики о качестве пищевых продуктов, которые касаются принятия порядка предоставления разрешений на обращение продуктов биотехнологии (включичтельно с испытаниями, маркировкой и мониторингом). Наконец, существует также значительная озабоченность, что некоторые из мер, предпринимаемых или которые предлагает власть Украины для регулирования обращения продуктов биотехнологии, могут неблагоприятно воздействовать на торговлю Украины и ее обязательства в рамках ВТО.

Особое значение проблема биотехнологии приобретает для стран производителей зерна Черноморского региона - России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и др. Население этих стран неоднозначно относится к ГМО. Обыватели, запуганные историями журналистов, опасаются негативных последствий потребления продукции генно-модифицированных растений. Фермеры видят большую экономическую перспективу выращивания ГМО, ученые недоумевают, почему в фарминдустрии использования ГМО принимают, как достижение, а в растениеводстве индуцированная мощная протестная кампания. Ведь, по большому счету, выступая против ГМ растений, делается попытка запретить внедрение новейших биотехнологий в растениеводство, отбросить науку к временам Лысенко, который запрещал использование генетических методов улучшения растений.

 

          Развитию современных биотехнологий в Украине со стороны государства пока не уделяется должного внимания. Отсутствует государственная программа поддержки и стимулирования новых технологий, в том числе генной инженерии. Ситуация вокруг биотехнологий в Украине вообще, и особенно по маркировке продуктов питания на содержание (или отсутствие) генетически модифицированных организмов, достигла уровня общенациональной проблемы. Следствием этого стала дезориентация общества и государственных органов в вопросах биотехнологий и необоснованные затраты значительных средств.

          Согласно постановлению Кабинета Министров Украины введена обязательная маркировка растительной продукции, реализация которой в значительной мере осуществляется без научного обоснования и даже вопреки здравому смыслу. Согласно ст.15 закона о биобезопасности запрещается промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукции, произведенной с использованием ГМО, до их государственной регистрации. На сегодня в Украине не зарегистрирован ни один ГМО. Что же тогда подлежит маркировке? Хотя официально в Украине нет ГМО, она единственная в мире страна, где маркировка продуктов без ГМО обязательна. И маркируется все подряд - овсяные хлопья, хотя не существует генно-модифицированного овса, вино, хотя не существует генно-модифицированного винограда, масло, сахар и другие продукты, где не может быть вообще ДНК или синтезированных на их базе продуктов. Дошли даже до маркировки моршинской минеральной воды!

          Исследование рынка сельхозпродукции в Украине выявило, что только соя, кукуруза и, в небольшой степени, рапс могут содержать генные конструкции. Все остальное не должно подлежать детекции на содержание ГМО и маркировке. В Украине, вопреки государственным интересам, развивается бизнес по определению ГМО, не имеющий никакого отношения ни к биобезопасности, ни к охране здоровья людей.

 

Украина, как евространа с мощным сельскохозяйственным потенциалом, должна не повторять ошибок прошлого

и в любом случае не может оставаться в стороне глобальных процессов, предусматривающих решение

неотложных проблем, связанных с качеством и полноценностью питания благодаря современной биотехнологии.

А. М. Бурлака, Б. В. Сорочинский, Биофортификация сельскохозяйственных растений, Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, Киев.





  • БЕЙКЕР ТІЛЛІ УКРАЇНА
  • Agroresurs
  • AMAKO
  • Лімагрейн
  • Zeppelin
  • Amazone
  • LNZ Group
  •  Agricom Group
  • horsch
  • uahk
  • Сygnet
  • Syngenta
  • Agco
  • Agroregion
  • Eridon
  • MHP
  • Maschionet
  • Maisadour
  • Козятинський м’ясокомбінат
  • DuPont Pioneer
  • Вінницька аграрно-промислова група
  • Agroscop
  • Agrimatco
  • NCH Advisors
  • Continental farmers Group
  • credit agricole
  • claas
  • john deer
Вітаємо! Ви підписались на новини порталу Ukab